Социально-психологическая служба

Как уберечь ребенка от насилия

05.10.2021

КАК УБЕРЕЧЬ РЕБЕНКА ОТ СЕКСУАЛЬНОГО НАСИЛИЯ

  • Расскажите детям о их праве на личную неприкосновенность, на защиту себя от физических посягательств любыми средствами. ВАЖНО научить ребенка отличать уважение к взрослым от безусловного подчинения всем старшим. Дети имеют право и должны сказать «НЕТ»любому, кто намеревается причинить им вред в любой форме.
  • Дети должны находиться на улице в кругу друзей, нотолько с теми, кого Вы знаете и не позже 23.00. Если они вместе громко закричат или кто-то позовет родителей, других взрослых, преступника это остановит.
  • Родители ВСЕГДА должны знать куда, к кому идет ребенок, как его можно найти. Убедите детей, что призыв о помощи – это не свидетельство трусости, а необходимое средство защиты или даже спасения. Пусть смело зовут на помощьв случае чьих-либо домогательств.
  • Если относительно какого-то незнакомца у подростка возникли подозрения,пусть сразу же сменит маршрут, выйдет на другой станции метро (автобуса, троллейбуса), продолжит маршрут на следующем поезде (автобусе, троллейбусе). По телефону пусть сделает вид, что на улице его встретит папа или взрослый друг. Надо сказать об этом громко в трубку телефона.
  • Мобильный телефонсегодня решает многие проблемы. Необходимо контролировать, чтобы аккумулятор был всегда заряжен, а номер телефона родителей, а также «102» находился в режиме быстрого набора или на рабочем столе смартфона.
  • Особое внимание подросток должен обращать на автомобили,которые проезжают мимо. Если возникли подозрения или реальная угроза, надо перейти на противоположную сторону улицы или бежать в сторону, противоположную движению автомобиля.
  • В детях необходимо воспитывать строгие правила поведенияи требования к себе. В противном случае их нестрогое соблюдение легко может оказаться провоцирующим для преступников. Обращайте внимание на увлечение детей сексуальной литературой, видеофильмами с эротическими сценами.
  • НАДО ПОМНИТЬ, что преступники могут применитьне только насильственные, но и «соблазнительные» приемы. Они могут предложить конфеты, мороженое, игрушки, либо обещают что-то показать интересное. Соблазнитель зовет вместе погулять, либо напрашивается в провожатые.
  • ЗНАЙТЕ,что дети охотнее идут на контакт (особенно с 6 до 12 лет), что прибавляет насильнику уверенности, он стремится расположить к себе ребенка, одновременно обещает в обоюдных половых действиях безобидную и приятную забаву.
  • НЕРЕДКОпреступником оказывается человек, который находится с детьми и подростками в каких-либо повседневных служебных контактах (руководит кружками, секциями, занимается репетиторством).
  • Жертвами половых преступленийчаще оказываются дети и подростки, запущенные с точки зрения полового воспитания. По этой причине некоторые дети утрачивают чувство стыдливости, другие воспитываются в такой покорности взрослым, что в случае половых домогательств не смеют им противостоять. Пусть дети не позволяют, чтобы незнакомцы, знакомые или даже дальние родственники трогали их, целовали, обнимали.
  • Постарайтесь, чтобыдети рассказывали вам обо всем, что происходит с ними. Объясните, что насильники или вежливо уговаривают, или запугивают детей, добиваясь, чтобы они сохранили это втайне.

 

ГУОПП МОБ МВД Республики Беларусь 

свернуть

Новые критерии СОП

Постановление Совмина от 30.08.2021 N 493 внесло изменения в порядок признания детей находящимися в социально опасном положении, в критерии и показатели такого положения. В число показателей социально опасного положения вошло: — необеспечение родителями регистрации ребенка по месту жительства (пребывания) в течение месяца со дня его рождения или прибытия на новое место жительства (пребывания); — факты, подтверждающие отсутствие контроля родителей за поведением и местонахождением ребенка, приведшие к его самовольному уходу из дома, к бродяжничеству, попытке суицида; — привлечение лиц, участвующих в воспитании и содержании ребенка, к административной ответственности за отдельные правонарушения; потребление наркотиков, психотропов, алкоголя, приведшее к применению мер профилактики; жестокое обращение с ребенком (раньше речь шла только о родителях). Систематическое, а именно два и более раза в течение 6 месяцев подряд, невыполнение рекомендаций медработников по лечению ребенка также будет показателем социально опасного положения. Отдельные показатели социально опасного положения приведены в соответствие с КоАП, вступившим в силу 01.03.2021. Совмин уточнил органы и организации, участвующие в выявлении неблагоприятной для детей обстановки, а также пределы их компетенции. Госорганы, организации, оказывающие социальные услуги, иную помощь, информацию об их оказании либо о необращении за ними родителей обязаны направить в совет профилактики не позднее 14 рабочих дней со дня получения выписки из решения данного совета. Координационный совет больше не будет рекомендовать родителям обратиться за оказанием социальных услуг. В то же время сейчас он может отказать в признании ребенка находящимся в социально опасном положении. При этом должен указать причины отказа. Срок обжалования решения координационного совета в исполком (местные администрации) составит 10 рабочих дней со дня принятия. Изменения вступили в силу 03.09.2021.

 

Главных критериев теперь три: родители не удовлетворяют основные жизненные потребности ребёнка, не обеспечивают надзор за поведением ребёнка и его образом жизни, и он совершает административное правонарушение или преступление, либо родители ведут аморальный образ жизни, оказывают вредное воздействие на ребёнка (детей), злоупотребляют своими правами и (или) жестоко обращаются с ним (ними), в связи с чем имеет место опасность для жизни и (или) здоровья ребёнка (детей).

свернуть

На страже прав ребенка. Начальник ИДН и участковые инспектора инспекции по делам несовершеннолетних Полоцкого РОВД

01.09.2021

Начальник ИДН и участковые инспектора инспекции по делам несовершеннолетних Полоцкого РОВД

 
   

Начальник ИДН

Орехова
Светлана Юрьевна

служебный телефон
464104

 

Старший участковый инспектор ИДН

Зуев
Евгений Владимирович

служебный телефон
464024

Микрорайон «Задвинье»

г. Полоцка

Участковый инспектор ИДН

Зеленькевич
Евгений Александрович

служебный телефон
464024

Полоцкий район:

Фариновский, Ветринский, Островщинский, Бабыничский, Экиманьский, Вороничский и Гомельский сельские Советы Полоцкого района

Участковый инспектор ИДН

Первышев
Алексей Алексеевич

служебный телефон
464024

Полоцкий район:

Азинский, Боровухский, Горянский, Полотовский, Зеленковский, Малоситнянский, Солоникский сельские Советы Полоцкого района

Участковый инспектор ИДН

Джигун
Иван Викторович

служебный телефон
464024

Микрорайон «Аэропорт»

г. Полоцка

Участковый инспектор ИДН

Устинович
Татьяна Владимировна

служебный телефон
464024

Микрорайон «Центр»

г. Полоцка;

Участковый инспектор ИДН

Медвецкая
Анастасия Сергеевна

служебный телефон

464104

Микрорайон «Лозовка»

г. Полоцка

Специалист 1 категории ИДН

Пчёлка
Екатерина Ильинична

служебный телефон

464104

Микрорайон «Громы»

г. Полоцка

Старший инспектор ИДН

Балабко
Ника Владимировна

служебный телефон

464104

Линия Декрета №18

Президента Республики Беларусь

свернуть

Профилактика жестокого обращения с детьми

"Главная школа воспитания детей - это взаимоотношения мужа и жены, отца и матери". В. А. Сухомлинский

Следует понимать, что детям - свидетелям насилия причиняется такой же вред, как и детям - жертвам физического и сексуального насилия.

Лица, совершающие бытовое насилие, травмируют детей:

- намеренно причиняя детям повреждения с целью воздействия на других членов семьи (например, с ребенком могут жестоко обращаться для того, чтобы другие члены семьи действовали в соответствии с желаниями насильника);
- намеренно причиняя повреждения детям во время нападения на другого члена семьи (ребенок может оказаться невольным участником драки и/или получить повреждения, когда они пытаются защитить жертву нападения (мать, сестру, брата, бабушку);
- используя детей для контроля других других членов семьи, живущих с ребенком или отдельно для осуществления контроля над ее/их поведением.

ПЛАН БЕЗОПАСНОСТИ

  • Продумайте свои действия, если акт насилия повторится снова.
  • Расскажите о насилии тем, кому Вы доверяете (друзьям, родственникам).
  • Найдите такое место, куда вы смогли бы уйти в случае опасности.
  • Если спора, инцидента избежать не удастся, постарайтесь выбрать для него комнату, из которой можно в случае необходимости легко выйти. Старайтесь избежать споров  в ванной комнате, кухне, где есть острые и режущие предметы.
  • Попрактикуйтесь в том, как можно быстро и безопасно выйти из дома. Определите, какие двери, окна, лифты или лестницы подходят для этого наилучшим образом.
  • Договоритесь со своими соседями, чтобы они вызвали милицию, если услышат шум и крики из Вашей квартиры.
  • Заранее узнайте телефоны местных служб, которые смогут оказать Вам необходимую поддержку (кризисный центр для женщин, телефон доверия и др.)
  • Если ситуация критическая, то покидайте дом незамедлительно, даже если Вам не удалось взять необходимые вещи.
  • Помните, что под угрозой находится Ваша жизнь и жизнь Вашего ребенка!

Если так случилось, что вы живете сейчас в доме, где правит насилие, у вас есть шанс изменить свою жизнь. Вы можете построить свою семью по другому сценарию, где будет уважение, любовь и согласие. Тогда приложите к своему большому желанию свои усилия и действия.

Если вы стали жертвой или свидетелем насилия в семье, не ждите трагедии! Действуйте сейчас — обратитесь за помощью!.

Телефоны «горячей линии» по вопросам предотвращения домашнего насилия:

  • Круглосуточная линия по фактам семейного неблагополучия и насилия в отношении детей: г. Минск (8-017) 372-73-87
  • Программа «Ла Страда»: помощь жертвам насилия: (8029) 645 31 65

На территории Республики Беларусь анонимно, ежедневно с 8:00 до 20:00 осуществляет работу бесплатная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия: 8-801-100-8-801 (звонок только со стационарного телефона).

На территории Светлогорского района жертвы домашнего насилия могут обратиться к психологу Территориального центра социального обслуживания населения, который находится по адресу: г.Светлогорск, ул. Привокзальная, д.2б, тел. 4 29 35, 102 – в милицию (круглосуточно).

Детский Фонд ООН (ЮНИСЕФ) (англ. UNICEF, United Nations International Children’s Emergency Fund) — международный чрезвычайный фонд помощи детям Организации Объединённых Наций. Создан 11 декабря 1946 года по решению Генеральной Ассамблеи ООН. Перейти на сайт www.unicef.by.

НАСИЛИЕ – ЭТО ВСЕГДА ПРЕСТУПЛЕНИЕ!

В сфере семейно-бытовых отношений совершается каждое третье бытовое убийство и каждое четвертое тяжкое телесное повреждение!

Семейное неблагополучие и связанное с ним злоупотребление гражданами алкоголем, наносят неповторимый вред обществу!

Закон Республики Беларусь «О правах ребенка»

Статья 9 гласит: «Государство охраняет неприкосновенность личности ребенка, осуществляет его защиту от всех видов эксплуатации, физического и психологического насилия, жестокого, грубого и оскорбительного обращения, сексуальных извращений, от вовлечения в преступную деятельность, приобщения к спиртным напиткам, не медицинскому употреблению наркотических, токсических, психотропных и других одурманивающих средств, принуждения к занятию проституцией, попрошайничеством, азартными играми со стороны родителей, лиц, их заменяющих, и родственников».

Статья 17 гласит: «Семья несет ответственность за ребенка. Родители (опекуны, попечители) должны создавать необходимые условия для полноценного развития, воспитания, образования, укрепления здоровья и подготовки его к самостоятельной жизни в семье и обществе. При нахождении детей на государственном обеспечении родители обязаны возмещать в полном объеме расходы, затраченные государством на содержание их детей (на основании Декрета Президента РБ от 24.11.2006г. №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Нарушение прав и законных интересов ребенка родителями (опекунами, попечителями) влечет ответственность, предусмотренную законодательными актами Республики Беларусь (вплоть до лишения свободы).

В конце 20 века (1989 году) Генеральной Ассамблеей ООН была принята Конвенция о правах ребенка, которая юридически и морально закрепила права детей в мире во всевозможных ситуациях и обстоятельствах, комплекс мер с целью их защиты от всех видов и форм насилия, грубого обращения или эксплуатации.

КОНСТИТУЦИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Статья 32. Брак, семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства.

… Родители или лица, их заменяющие, имеют право и обязаны воспитывать детей, заботиться об их здоровье, развитии и обучении. Ребенок не должен подвергаться жестокому обращению или унижению, привлекаться к работам, которые могут нанести вред его физическому, умственному или нравственному развитию. Дети обязаны заботиться о родителях, а также о лицах, их заменяющих, и оказывать им помощь.

Дети могут быть отделены от своей семьи против воли родителей и других лиц, их заменяющих, только на основании решения суда, если родители или другие лица, их заменяющие, не выполняют своих обязанностей…

КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ О БРАКЕ И СЕМЬЕ

Статья 66. Защита прав и законных интересов детей

При невыполнении или ненадлежащем выполнении родителями (одним из них), а также иными лицами и организациями, принимающими участие в воспитании ребенка, своих обязанностей по воспитанию, обучению либо содержанию детей, или злоупотреблении родительскими правами, или отрицательном влиянии на поведение детей, или жестоком обращении с ними дети вправе обратиться за защитой своих прав и законных интересов в комиссии по делам несовершеннолетних, органы опеки и попечительства, прокуратуру, а по достижении четырнадцати лет – и в суд.

Родители вправе обратиться в суд с иском о защите прав и законных интересов несовершеннолетних детей к юридическому или физическому лицу, нарушившему их права и законные интересы.

Статья 67. Ответственность за ненадлежащее воспитание детей

Родители, а также иные лица и организации, принимающие участие в воспитании ребенка, в соответствии с законодательством Республики Беларусь несут ответственность за ненадлежащее воспитание детей.

Воспитание признается ненадлежащим, если не обеспечиваются права и законные интересы ребенка, а также если ребенок находится в социально опасном положении (вследствие безнадзорности или беспризорности находится в обстановке, представляющей опасность для его жизни или здоровья либо не отвечающей требованиям к его воспитанию или содержанию, либо совершает правонарушения).

Статья 80. Лишение родительских прав

Родители или один из них могут быть лишены родительских прав в отношении несовершеннолетних детей, если будет установлено, что они уклоняются от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей или злоупотребляют своими родительскими правами, жестоко обращаются с детьми, ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на детей, а также если родители являются хроническими алкоголиками или наркоманами или если родители подали письменное заявление об отказе от ребенка.

Лишение родительских прав производится только в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с обязательным участием прокурора и представителя органа опеки и попечительства.

При отказе без уважительных причин взять ребенка из родильного дома (отделения) и других детских лечебно-профилактических и учебно-воспитательных учреждений, а также от лиц, у которых ребенок находится на воспитании, в обязательном порядке предъявляется иск о лишении родительских прав.

При лишении родительских прав обоих родителей, а также одного родителя, если передача ребенка другому родителю нецелесообразна или невозможна, суд принимает решение о передаче ребенка на попечение органа опеки и попечительства.

О принятом решении суд уведомляет государственный орган, регистрирующий акты гражданского состояния, по месту регистрации рождения ребенка.

Статья 100. Обязанности детей в отношении родителей

Дети обязаны заботиться о родителях и оказывать им помощь. Содержание нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей является обязанностью их совершеннолетних трудоспособных детей.

свернуть