Год исторической памяти

22 июня 1941г. День памяти и скорби.

22.06.2022
22 июня в учреждении образования состоялось мероприятие, посвященное Дню памяти и скорби.
развернуть

День Победы

06.05.2022

Журнал для родителей "Чужих детей не бывает"

26.04.2022

"Подвиг полочанки"

25.04.2022
занятие в разновозрастной группе
развернуть

В разновозрастной группе круглосуточного пребывания №3 прошло занятие по образовательной области "Ребёнок и общество" на тему: "Подвиг полочанки". У воспитанников формировали представления о событиях, происходивших на территории города Полоцка во время Великой Отечественной войны. Дети познакомились с деятельностью Портновой Полины Сергеевны, прославившей родной край в годы войны. Закрепили названия памятников города Полоцка, посвящённых Великой Отечественной войне.

 

 

свернуть

Портнова Полина Сергеевна. Фильм-память о заведующем, участнике Великой Отечественной войны

25.04.2022

Портнова Полина Сергеевна, орденоносец, ветеран педагогического труда, государственного учреждения образования «Ясли - сад №24 г. Полоцка»

      Дом ребенка им. Самойловой был организован в городе Полоцке в 1920 году. В нем постоянно воспитывалось 30-50 детей в возрасте от 1 месяца до 3,5 лет. С 1938 года заведующей Домом ребенка была Полина Сергеевна Портнова (Дракина).

     Бомбить Полоцк начали с первых дней войны, город был в огне, встал вопрос об эвакуации детского дома. В июле 1941 года во время оккупации г. Полоцка, спасая детей-сирот, Полина Сергеевна приняла нелёгкое решение об эвакуации Дома ребенка в тыл. Было эвакуировано 83 воспитанника, 30 из которых – грудного возраста. В четырех грузовиках заведующая вместе с врачом Л. А. Чернухо, нянями А.Д.Савченко и Е.М. Наркевич, медсестрами В.М. Кобанковой и Б.С.Свердловой и другими работницами разместили малышей, и поехали вглубь страны, подальше от взрывов и бомбежек. Сердце кровью обливалось у Полины Сергеевны, когда она уговаривала женщин ехать, а иногда и грозила им наганом. Не было у нее известий и о воевавшем муже. Но она как руководитель должна была выполнить задачу – эвакуировать детей. И дети были вывезены вовремя на машине. Дорога на восток была трудной и долгой. По дороге воинские части, местные власти и жители снабжали детей хлебом, крупами и жирами. В Шумерлю (Чувашская ССР) необычные эвакуированные добрались только осенью 1941 года.

        После окончания войны Дом ребенка переехал на родину. Бывшие груднички выросли, выучились, стали инженерами, учителями, врачами. При встречах с Полиной Сергеевной с неизменной теплотой вспоминали тех, кто своей любовью заслонил детей от военной беды – всех жителей Чувашии, чья сердечная теплота, приветливость, внимание никогда не будут забыты. За свой благородный труд Портнова Полина Сергеевна получила орден Трудового Красного Знамени, три медали и Почетную грамоту Президиума Верховного Совета Белорусской ССР.

       С 1947 по 1964 год Портнова Полина Сергеевна была заведующей Детских  яслей №1 (теперь ГУО «Ясли – сад №24 г. Полоцка). В 1941-1945 годах в здании МБДОУ «Детского сада № 11 «Колокольчик» г. Шумерля Чувашской ССР находился Дом ребенка, эвакуированный из белорусского города Полоцка. На фасаде здания 22 июня 2005 года установлена мемориальная доска.

свернуть

Письмо в прошлое...

В нашем сердце навечно. Педагоги вспоминают о своих родных - героях, участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 года...
развернуть
Меню раздела