Единый день безопасности

22 сентября - Единый день безопасности

В рамках Единого дня безопасности 22 сентября общественные инспекторы по охране труда Пузанская Н.В. и Ястребова Е.В. провели контроль безопасности рабочих мест сотрудников, наличия планов эвакуации, провели профилактические беседы с членами трудового коллектива по предупреждению чрезвычайных ситуаций и отработали практические действия при условном возникновении пожара (применение огнетушителя, умение ориентироваться в плане эвакуации и т.п.).
развернуть

сигналы оповещения

В Республике Беларусь на республиканском, территориальном, местном и объектовом уровнях создана и совершенствуется система оповещения. В ней объединены и используются все средства проводной, радио- и телевизионной связи для решения задач по своевременному оповещению населения о чрезвычайных ситуациях в мирное и военное время. Передача сигналов и информации оповещения осуществляется в автоматизированном режиме задействования электросиренного оповещения, радиотрансляционных сетей, радио- и телевизионного вещания с перерывом вещательных программ для оповещения и информирования населения в речевой форме. Речевая информация передается населению с перерывом программ вещания длительностью не более 5-ти минут. Допускается 2-х - 3-х кратное повторение передачи речевого сообщения. 

Общепринятыми сигналами гражданской обороны: «Внимание всем!», «Воздушная тревога», «Отбой воздушной тревоги», «Радиационная опасность», «Химическая тревога». СИГНАЛ «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!»

Способ подачи сигнала: звуковой сигнал с помощью сирен, гудков и других звуковых средств оповещения, установленных в городах, населенных пунктах и на предприятиях. С какой целью подается: для привлечения внимания персонала и населения о передаче сигналов гражданской обороны «Воздушная тревога», «Отбой воздушной тревоги», «Радиационная опасность», «Химическая тревога» и информации об авариях, катастрофах, стихийных бедствиях. Действия по сигналу: включить все имеющиеся средства радио- и телекоммуникаций для прослушивания информации МЧС.

СИГНАЛ «ВОЗДУШНАЯ ТРЕВОГА» 

Способ подачи сигнала: объявление по радиотрансляционным и телевизионным приемникам информации о воздушной опасности в течение 2-3 минут непрерывно открытым текстом: «ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! ГРАЖДАНЕ! ВОЗДУШНАЯ ТРЕВОГА!» и объяснение кратких действий по этому сигналу. С какой целью подается: для предупреждения персонала и населения о непосредственно возникшей опасности нападения противника. Действия по сигналу: соблюдать спокойствие и порядок, отключить свет и воду, взять средства индивидуальной защиты, документы, запас продуктов и воды, быстро занять места в закрепленном за вами защитном сооружении (убежище, подвале, цокольном помещении первых этажей зданий, сооружений), находиться в убежище до следующего МЧС о дальнейших действиях.

СИГНАЛ «ОТБОЙ ВОЗДУШНОЙ ТРЕВОГИ»

Способ подачи сигнала: объявление по радиотрансляционным и телевизионным приемникам информации об отбое сигнала: «ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! ГРАЖДАНЕ! ОТБОЙ ВОЗДУШНОЙ ТРЕВОГЕ!».С какой целью подается: разрешение персоналу и населению покинуть защитные сооружения. Действия по сигналу: взять с собой все принесенные средства защиты, продукты питания, воду, личные вещи и покинуть защитное сооружение.

СИГНАЛ «РАДИАЦИОННАЯ ОПАСНОСТЬ»

Способ подачи сигнала: объявление по радиотрансляционным и телевизионным приемникам информации об угрозе радиационного загрязнения в течение 2-3 минут непрерывно открытым текстом: «ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! ГРАЖДАНЕ! РАДИАЦИОННАЯ ОПАСНОСТЬ!» и объяснение кратких действий по этому сигналу. С какой целью подается: для предупреждения персонала и населения о радиоактивном загрязнении местности. Принятие защитных мер. Действия по сигналу: немедленно надеть средства зашиты органов дыхания (противогазы, респираторы, ватно-марлевые повязки, противопыльные тканевые маски), взять подготовленный запас продуктов, воды, документы и уйти в защитные сооружения (убежища, противорадиационные укрытия, полуподвалы, первые этажи зданий), провести их герметизацию и находиться там до других распоряжений штаба гражданской обороны, радиотрансляционные и телевизионные приемники держать включенными.

СИГНАЛ «ХИМИЧЕСКАЯ ТРЕВОГА»

Способ подачи сигнала: объявление по радиотрансляционным и телевизионным приемникам информации об угрозе радиационного загрязнения в течение 2-3 минут непрерывно открытым текстом: «ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! ГРАЖДАНЕ! ХИМИЧЕСКАЯ ТРЕВОГА!» и объяснение кратких действий по этому сигналу. С какой целью подается: для предупреждения персонала и населения о химическом заражении местности и защите от сильнодействующих ядовитых (отравляющих) веществ. Принятие защитных мер.Действия по сигналу: немедленно надеть противогазы (если имеется – защитную одежду). Плотно закрыть все окна и двери и убыть в убежище. Если такового поблизости нет – то принять антидот, провести герметизацию окон, дверей, вентиляционных люков и оставаться в помещении до сигнала «ОТБОЙ ХИМИЧЕСКОЙ ТРЕВОГИ» или других команд МЧС, при этом приемники не отключать.

свернуть

Средство индивидуальной и коллективной защиты

Средства  индивидуальной  защиты  предназначаются  для   защиты   людей   от попадания  радиоактивных  и  отравляющих  веществ,  а  также   бактериальных средств внутрь организма, на кожные покровы и одежду.

К средствам зашиты органов дыхания  относятся:  противогазы  (фильтрующие  и изолирующие);  респираторы;  противопыльные  тканевые  маски;  ватно-марлевые повязки.

К  средствам  защиты  кожи  относятся:  защитные  комплекты;  комбинезоны  и костюмы,  изготовленные  из  специальной   прорезиненной   ткани;   накидки; резиновые сапоги и перчатки.

По принципу защиты средства индивидуальной защиты делятся  на:  фильтрующие; изолирующие.

По способу изготовления средства индивидуальной защиты делятся на  средства: изготовленные  промышленностью;  простейшие,  изготовленные  населением   из подручных материалов.

Наиболее надежное средство защиты органов дыхания — противогаз,  который  предназначен  для  защиты органов дыхания, лица, глаз, а иногда и кожи головы от вредных  примесей,  а также болезнетворных  микробов  и  токсинов.  Все  противогазы  по  принципу действия подразделяются на  фильтрующие  и  изолирующие.  Человек,  надевший фильтрующий противогаз, дышит предварительно очищенным воздухом, а  надевший изолирующий —  смесью  кислорода,  находящегося  в  баллоне,  и  выдыхаемого воздуха после его очистки от влаги и углекислого газа.

Респираторы представляют собой облегченное средство защиты органов  дыхания от вредных газов, паров, аэрозолей и пыли. 

Противопылевые  защищают  органы  дыхания  от  аэрозолей  различных  видов, противогазовые — от вредных паров и газов, газо-пылезащитные  —  от  газов, паров и аэрозолей.

Простейшие средства защиты органов дыхания. Когда нет  ни  противогаза,  ни респиратора, можно воспользоваться простейшими — ватно-марлевой повязкой  и противопыльной тканевой маской (ПТМ). Они защищают органы  дыхания  человека (а ПТМ — кожу лица и  глаза)  от  радиоактивной  пыли,  вредных  аэрозолей, бактериальных средств.

По  своему  назначению  средства  защиты  кожи  делятся   на: специальные (табельные) и подручные. Специальные средства защиты  кожи  предназначаются для защиты личного состава формирований при проведении  им  спасательных  и аварийно-восстановительных  работ  в   очагах   ядерного,   химического   и бактериологического поражения (разрушения, аварий и катастроф).

По    принципу    защитного     действия     они     бывают:     изолирующие (воздухонепроницаемые); фильтрующие (воздухопроницаемые).

Конструктивно эти средства защиты, как правило выполнены в  виде  курток  с капюшонами, полукомбинезонов и комбинезонов.

Простейшие средства  защиты  кожи  (подручные  средства)  -  прежде  всего, производственная одежда: куртки, брюки, комбинезоны, халаты  с  капюшонами, сшитые в большинстве своем  из  брезента,  огнезащитной  или  прорезиненной ткани, грубого сукна. Брезентовые изделия, например, защищают от  капельно-жидких АХОВ зимой до 1 ч., летом — до 30 мин.

Из предметов бытовой одежды наиболее пригодны для этой цели плащи и накидки из  прорезиненной  ткани  или  ткани,  покрытой  хлорвиниловой  пленкой,  в комплекте с ватно-марлевой повязкой  или  ПТМ.  Защиту  могут  обеспечить также и зимние вещи: пальто из грубого сукна или драпа, ватники,  дубленки, кожаные пальто. Эти предметы могут защищать до 2 ч.

Для защиты ног лучше всего использовать резиновые сапоги промышленного  или бытового назначения, резиновые  боты  и  галоши.  На  руки  следует  надеть резиновые или кожаные перчатки,  можно  рукавицы  из  брезента.  На  голову повязать платок или надеть шапку-ушанку.

Чтобы одежда лучше защищала от паров и аэрозолей АХОВ, ее  нужно  пропитать специальным  раствором.  Пропитке  подлежит  только  одежда   из   тканевых материалов. Для пропитки одного комплекта одежды    достаточно 2,5 л  раствора.  Пропиточный  раствор  может  готовиться  на    основе моющих веществ, применяемых при стирке белья.

Простейшие  средства  защиты  кожи  -  обычная  одежда,  обувь  из  резины, перчатки, рукавицы, капюшон.

свернуть

аудиоролики

Видеоролики

видеофильмы

правила безопасного поведения

 

 

 

 

 

свернуть

Что делать если